七星潭海濱單車道全長十五公里的,號稱是全國景觀最棒的一條濱海自行車道;沿途景致美不勝收,依山傍海,一路行來海風拂面,蜿蜒秀麗的太平洋海岸風光盡收眼底;壯闊的海景與豐富的濱海動植物生態,更讓眾人目不暇給。
陶塞溪單車道位於陶塞溪谷旁的陶塞步道,全程為水泥與碎石子混合路面,路寬約為2~2.5公尺的產業道,車輛極少,僅有小型搬運車偶爾經過;沿途經過7座跨溪的吊橋,景色非常優美;全程來回約20公里,路程不長,但頗有挑戰性,峽谷風光亦別具特色,是一條相當好的單車路線。

獨特的濱海與溪谷景觀,規劃良好的單車道
融入當地文化主題,充滿知性與感性的旅程

  原本以為花蓮可以找到冬日的艷陽,但是今天的天氣隂沉沉的,太陽沒有露臉,海邊還微微的刮著冷風,氣象預報還真不準,這時候也想不到其它有什麼好主意,既來之則安之,一切就照原計畫進行吧。


  這就是我們往七星潭的路線,眼前就是七星潭的海邊,遠眺七星潭海邊今天有一種朦朧的美感。記得上次夏天來的時候,遊客很多,停車場的攤販也很多,沒想到今天到海邊時發現居然沒有其他遊客,跟記憶中的完全不一樣,顯得很冷清,有一種說不出的悽涼,唯一可見的只有拍岸的浪花了。

 
  途中經過一個定置漁場正在整理漁獲,眼前看到的不就是傳說中的曼波魚嗎? 
這要停車進去瞧一瞧了,這種魚的體型還真特別,跟印象中的魚類比較起來好像只有前面頭的部分沒有身體,眼睛跟嘴巴小小的完全不成比例,尾鰭很小,在水裡面應該游不快吧,不過樣子還挺可愛的。( 曼波魚=翻車魚=sunfish )


  一路沿著濱海自行車專用到往南騎,這一條是號稱是全國景觀最棒的一條濱海自行車道,從七星潭開始沿著海邊一路往南,經過四八高地--環保公園--花蓮港--曙光橋--北濵公園最後到達南濱公園,全程依山傍海風景不錯,車道規劃與設計還滿好的,非常適合一般大眾騎乘。


  陶塞溪一直是我最喜歡的路線,不論景觀或是路況很特別,全程都是水泥與碎石子混合路面,路寬約2~2.5公尺的小型產業道路,偶爾才會有小型的搬運車經過,沒有其他車輛來往非常安全,一路騎來非常安靜且自在,在這種環境下騎單車真是一種享受。


  陶塞溪谷的景觀在青山綠水的襯托下顯得特別美麗壯觀,幾乎都是陡峭的大理石山壁,峽谷深度可達100公尺,溪谷中白色的大理石在陽光的照耀下格外搶眼,陶塞溪谷的美絕對足以媲美太魯閣峽谷,但沒有太魯閣峽谷的人潮與車潮的喧鬧煩擾,這也是我一直最喜歡的原因之一。


  從入口回頭彎開始到竹村(上梅園),全程會經過七座吊橋,每一座吊橋的週邊景觀都獨具特色,有一些是深淵高達100公尺的峽谷,有一些是開闊的沖積扇河床,有一些則是小巧的支流匯入........ 這裡的景色處處讓人驚艷,都是照相取景的好題材。


  最後抵達竹村的天主堂,深山中的小教堂裡有一位畢伯伯,他是負責管理這裡,也是個的無名英雄,打過對日抗戰與國共交戰,隨國民政府來台,開鑿橫貫公路,隨後分派開墾,於此娶妻生子,最後落戶花蓮深山。

  與伯伯閑聊時,他正坐在教堂前的草地上鋸木劈材,準備材火煮水煮飯,我特別問他說,您一個人生活嗎? 他中氣十足的說 : 不,我在花蓮山下還有一個家,還有一個小孩,他還時常騎著摩特車上下山,回家看一看,順便採買東西。

  又問他今年幾歲了,他說不記得了,他反問今年是民國幾年我就是幾歲啦,原來是民國元年生,他說活到現在,幾歲已經不重要了,完全不去記它了,記它也沒什麼用處,或許是所謂的山中無甲子,寒盡不知年。
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